Дайте сравнительную характеристику процессов митоза и мейоза

Митоз — это непрямое деление, основной способ деления соматичес­ких клеток эукариот. Митоз — это деление ядра, которое приводит к образованию двух дочерних ядер, в каждом из которых имеется точно такой же набор хромосом, какой был у родителей.

Мейоз — это особый способ деления клеток, в результате которого происходит редукция (уменьшение) числа хромосом вдвое и переход клеток из диплоидного состояния (2п) в гаплоидное (п).

Митоз состоит из одного деления, а мейоз — из двух последователь­ных делений.

Митоз состоит из 4-х последовательных фаз: профазы, метафазы, анафазы и телофазы. Фазы мейоза такие же. Однако фазы первого деле­ния обозначают цифрой I (например, профаза I), а второго — цифрой II (например, профаза II).

Процессы, которые происходят в профазе митоза и профазе I мейо­за, разные. Так, в профазе митоза хроматиды укорачиваются и утолща­ются (спирализируются). Становится заметной первичная перетяжка, где расположена центромера. Ядрышка исчезают, ядерная оболочка рас­падается на фрагменты. Начинается формирование веретена деления.

А в профазе I мейоза начинается спирализация хромосом, при этом они приобретают палочковидную форму. Далее начинается процесс конъ­югации, во время которой может происходить и процесс кроссинговера (перекреста) гомологических хромосом (одна из них материнская, другая — отцовская), чего нет в профазе митоза. Конъюгация гомологичных хромосом — обязательная часть мейоза, во время которой некоторые го­мологичные хромосомы обмениваются участками, что приводит к но-

вым соединениям генов в перекомбинированных хроматидах.

В метафазе митоза хромосомы «выстраиваются» в одной плоскости в центральной части клетки, а в метафазе I мейоза центромеры гомоло­гичных хромосом расположены по обе стороны от экваториальной пла­стинки. Пары хроматид расположены в одной плоскости в центральной части клетки только в метафазе II мейоза.

В анафазе митоза хроматиды расходятся к разным полюсам клетки. Каждая из хроматид соответствует половине профазной хромосомы, то есть имеет идентичный наследственный материал. В анафазе I мейоза гомологичные хромосомы расходятся к противоположным полюсам клетки (при этом каждая хромосома состоит из двух хроматид). Таким образом, в конце фазы у каждого из полюсов клетки оказывается поло­винный набор хромосом. Расхождение отдельных хромосом каждой пары является случайным событием. На каждом полюсе становится вдвое меньше хромосом, чем было в клетке в начале деления.

В телофазе митоза происходит деспирализация хромосом. Вокруг каждого из двух скоплений хроматид формируется ядерная оболочка, появляются ядрышки и ядра дочерних клеток. В конце телофазы делит­ся цитоплазма материнской клетки и образуются две дочерние, каждая из них получает одинаковую наследственную информацию от материнс­кой клетки. В телофазе 1 мейоза образуются две дочерние клетки с гап­лоидным набором хромосом.

Второе деление мейоза проходит подобно митозу и имеет такие же 4 фазы: профаза I, метафаза II, анафаза I, телофаза II. После их завершения образуется четыре клетки (гаметы) с гаплоидным набором хромосом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *