Экономические агенты (рыночные и нерыночные)

СОБСТВЕННОСТЬ И ХОЗЯЙСТВОВАНИЕ

Учебник Слагода стр. 66-77

Экономические агенты (рыночные и нерыночные). Фирмы домохозяйства и государство. Экономические интересы домашнего хозяйства. Экономические интересы фирмы. Экономические интересы правительства. Собственность и хозяйствование. Структура прав, передача прав, согласование обязанностей. Права собственности. Трансакционные издержки. Конкуренция и ее виды. Косвенная конкуренция покупателей и продавцов. Прямая конкуренция.

Экономические агенты — субъекты экономических отношений, участвующие в производстве, распределении, обмене и потреб­лении экономических благ. Это «действующие лица» экономики: они прини­мают решения и совершают действия. В рыночной экономике к экономи­ческим агентам относятся: фирмы, домохозяйства и государство в лице исполнительных органов.

Ин­тересы домашнего хозяйства или отдельного человека заключаются в том, чтобы получить в свое пользование множество благ или наборов благ. В данном случае рассматриваемый субъект выступает как реципиент. А те, кто поддерживает его существование, — как доноры. Интересы доноров становятся отчасти интересами реципиентов. Реципиенты добиваются при­общения доноров к своим интересам. Имущество домохозяйства (семьи): бытовая техника, жилье, земля. Экономическая функция: потребление благ, «производство» трудовых ресурсов. Целью домохозяйства или отдельного человека является продолжение своего существования или выживание, т. е. максимальное удовлет­ворение своих потребностей. Средством достижения этой цели служит до­ход в виде заработной платы, дивидендов, ренты и процентов.

Интересы фирмы лежат в области хозяйствования. Имущество фирмы: основной капитал, оборотный капитал. Экономическая функция: производство частных благ. Целью фирмы является максимизация результатов при данных затратах или минимизация затрат приданном результате, т. е. получение максимума прибыли. Средства достижения этой цели лежат в области эффективного менеджмента и маркетинга.

Интересы правительства — в сфере перераспределения денежных благ. Оно стремится согласовать интересы разных слоев насе­ления: тех, кто «может», и тех, кому «надо», т. е. перераспределять часть дохода от обеспеченных людей к менее обеспеченным людям. Это означа­ет претворять в жизнь идею справедливого распределения дохода, как это понимает основная масса населения. Достигается это путем взимания на­логов и передачи их тем лицам, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Сфера любого интереса находится между возможным и желаемым. А точнее, между возможными и желаемыми потребностями. Имущество государства: офисы, спецтехника, казармы, библиотеки. Экономическая функция: перераспределение частных благ и производство общественных благ. Целью государства (правительства) является наивысший рост об­щественного благосостояния. Средством достижения этой цели является набор эффективных инструментов фискальной политики — политики прави­тельственных расходов и налогообложения.


К рыночным экономическим агентам относятся фирмы и домохозяйства.

Фирма — организация, выполняющая одну или несколько специфичес­ких функций по производству и продаже товаров и услуг. Среди фирм выде­ляют индивидуальные деловые предприятия, партнерства и корпорации.

До­мохозяйство — семья (адвокатов, врачей, фермеров, торговцев, владельцев мелких и иных некорпоративных предприятий) или группа лиц, проживающих под одной крышей, которые занимаются экономической деятельностью в течение длительного периода времени (не менее одного года). Домохозяй­ства выступают, с одной стороны, как получатели дохода от фирм в виде заработной платы и дивидендов, с другой — как основная расходующая группа.

В России в период планового хозяйствования доминирующую роль в экономике играло государство, которое взяло на себя выполнение экономи­ческих функций других агентов, особенно фирм. В свою очередь, фирмы занимались многим из того, что в западной экономической жизни входит в компетенцию домохозяйств (особенно в части жилья). Тем самым роль домохозяйств в нашей стране была относительно небольшой. После нача­ла рыночных преобразований и резкого сокращения экономической актив­ности государства фирмы оказались не готовы сразу перестроить свое по­ведение на режим самостоятельного производства частных благ. В этих условиях роль домохозяйств резко возросла.

К нерыночным экономическим агентам относятся государство и его подразделения. Государство является собственником и контролирует деятельность определенной части экономики. Вмешательство государства в экономику объективно вызвано стремлением правительства смягчить неэффективность и «несправедливость», связанные с функционированием рыночной экономики. Необходимость наличия государственного сектора в рыночной экономике теоретически обосновал английский экономист Дж. Кейнс в книге «Общая теория занятости, процента и денег». Эта теория получила в той или иной степени практическое применение в экономике всех развитых капиталистических стран. В 70-80-х годах XX столетия усилил­ся интерес к рыночному механизму.

Причиной стало снижение эффектив­ности государственного сектора. Однако это не означает, что происходит полное свертывание государственного сектора в рыночной экономике раз­витых стран. Экономическая сила государства определяется долей нацио­нального дохода, сосредоточенной «в его руках», что приводит к формиро­ванию государственного сектора. Если государство распоряжается частью национального дохода, то такая экономика является смешанной. Если же государство распоряжается всем национальным доходом, то это будет ко­мандная экономика-экономика бывших социалистических стран.

В качестве нерыночных агентов выступают также профсоюзы и объединения работодателей (предпринимателей).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *