Генезис основных школ изучения интеграционных теорий (2)

ГС

о-западный институт управления

международных отношений

 

 

 

Доклад на тему

зучения интеграционных процессов

 

 

Выполнила:

ЗО 1 курс

Марика Георгиевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПБ, 2016 г.

Генезис основных школ изучения интеграционных процессов

Мировой исторический опыт и практика отчетливо показывают, что процессы интеграции являются сложными и достаточно длительными по времени. Государствам и регионам необходимы десятилетия для налаживания взаимоотношений между собой и установления тесных связей. За последние 50 лет понятие «интеграция» стало неотделимой частью политической и экономической жизни большинства стран мира. В экономическую и политическую интеграцию между собой вовлечены большинство развитых государств. А самым ярким примером этого является более чем полувековое сближение европейских стран в рамках Европейского союза. Исследования процессов интеграции в политической науке получили стимул благодаря такому развитию событий на местном, национальном и международном уровнях, которое заставляло обращать внимание на необходимость единения и сотрудничества.

, возникает ряд вопросов, ответы на которые часто не выглядят однозначными, ведь в науке существуют как экономические, так и политологические теории интеграции. Поэтому и дефиниции данного концепта часто носят либо экономический, либо политологический уклон. К тому же дискуссионным остается вопрос, к чему относить интеграцию – к непрекращающемуся процессу или конечному результату.

интеграции объединены не общностью территории, а единой культурой, духовными ценностями, обычаями и нормами.

, с. 15].

].

понимал под интеграцией «способность единицы или системы поддерживать самое себя перед лицом внутренних и внешних вызовов» [1, с. 128].

Федерализм и Функционализм

образом отличающихся друг от друга – федерализм и функционализм.

ласти на двух основных уровнях: федеральном центре и подчиненных ему субъектов. Исторически федерализм предполагает компромисс между субъектами, предполагающий наличие постоянного договора, согласно которому субъекты передают часть компетенции общим федеральным органам государственной власти, но сохраняют значительную часть собственных полномочий и обладают определенной степенью самостоятельности в отношениях с другими субъектами федерации либо с зарубежными государствами.

и федеративного договора соотношение региональной и федеральной власти были различны. (Великобритания, традиционно ориентированная на недопустимость ограничения собственного суверенитета, не допускает употребления слова «федеральный».))

теории интеграции, но и разнообразных современных подходов к изучению международного порядка(теория суверенитета, теория мирового сообщества, теория режимов и конвергенции)

[9]

, к доминированию наиболее сильных государств в объединении: «Для любого федералистского эксперимента, целью которого является совершенствование общественного благосостояния, действующим прототипом послужит не Конституция США 1787 года, а скорее федеральная система СССР». В отличие от федералистов, функционалисты считали, что интеграция должна начинаться с экономической сферы и только потом распространяться на политику. В этом отношении функционализм гораздо более прагматичен; предусматривалось, что инициатива сотрудничества должна исходить от самих государств благодаря заинтересованности в сближении их экономик. Напротив, федерализм подвергается критике из-за того, что национальные интересы и цели государств практически не учитываются. На практике это означает, что каждое государство будет отстаивать свои собственные интересы, не желая поступиться ими в пользу абстрактных общих целей.

циального сотрудничества.

Неофункционализм

].

в его труде «Объединение Европы: политические, экономические и социальные силы 1950—1957».

стало стремление к управляемой интеграции на региональном уровне.

полагали, что все существующие на тот момент теории региональной интеграции не могли объяснить логику этого процесса и не обладали способностью адаптироваться к меняющимся международным отношениям.

с лёгкостью приспосабливаться к политическим реалиям.

х обладал своими особенностями.

При этом усиливается влияние единого наднационального правительства. Если рассматривать это положение на примере ЕСУС, то фактически это означает, что полная интеграция в сфере угля и стали не будет завершена без интеграции родственных сфер.

процесс функционального «перетекания» сыграл свою роль в учреждении Европейской валютной системы в 1979 году.

страны-члены начинают развивать новые направления интеграции в области экологии, социальной политики, здравоохранения, науки и техники.

напрямую зависит от того, насколько способны центральные институты политической власти сохранять относительную автономность международных экономических формирований, чтобы не разрушить их деятельность при первом политическом противоречии между странами.

не только проявила себя на практике в качестве «руководства к действию», но и показала свою состоятельность в объяснении процессов, происходящих на европейской международной арене, и в способности к прогнозированию, что преодолевало критику в адрес функционализма.

Данное положение не вносило ясности в перспективы дальнейшей интеграции после установления этой системы, что стало существенным недостатком теории.

, как ни какая другая теория, способен объяснить эти процессы.

универсален, так как в основу интеграции принимается экономический фактор.

Коммуникативный подход

К числу главных теоретических подходов к определению понятия интеграции следует отнести коммуникативный подход, акцентирующий важность совместного ведения дел.

В таком понимании интеграция представляет собой как состояние, так и процесс его достижения.

нтеграции в отечественных исследованиях

, с. 25].

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Барановский В. Г. Политическая интеграция в Западной Европе. Некоторые вопросы теории и практики. М.: Наука,1983.

А. А. Развитие региональной интеграции в Западном полушарии // Интеграция в Западном полушарии и Россия. М.: Институт Латинской Америки, 2004.

. Лебедева М. М. Мировая политика: Учебник. М.: Аспект Пресс, 2003.

. Шишков Ю. В. Интеграционные процессы на пороге XXI в. Почему не интегрируются страны СНГ. М.: III тысячелетие, 2001.

9. Deutsch K. W. et al. Political Community and the North Atlantic Area: International Organization in the Light of Historical Experience. Princeton: Princeton University Press, 1957.

. Merriam-Webster Online Dictionary: http://www.m-w.com/dictionary/integration http://www.mw.com/dictionary/integrating http://www.m-w.com/dictionary/unite

в теории европейской интеграции»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *