Глобализация и региональная интеграция.

Соотношение процессов глобализации и региональной интеграции является довольно сложным и противоречивым. В целом глобализация заметным образом стимулирует региональную интеграцию, однако последнюю было бы неверно воспринимать в качестве «территориальной формы» глобализации. Хотя во внешних сторонах этих процессов немало общего — происходит диффузия власти, роль государства меняется, границы делаются проницаемыми, — их природа фундаментально различна. Если интеграция есть результат сознательных усилий, проявление политической воли, то глобализация охватывает круг явлений естественноисторического плана, возникающих и развивающихся независимо от замыслов и желаний индивидуальных или коллективных действующих лиц. В ряду подобных феноменов — глобальное распространение информации, вызревание глобального гражданского общества, становление глобальных финансовых рынков

Если же обозначить и ранжировать факторы, способствующие экономической и политической интеграции — а такие исследования проводятся, — то на первом месте окажется фактор пространственной близости интегрирующихся территориальных сообществ. Иными словами, интеграция эффективна только для территорий, имеющих общие границы — для непосредственных соседей. И, напротив, система взаимосвязей будет иметь глобальный характер только при наличии трансконтинентальных расстояний, принципиально превышающих дистанции регионального масштаба.

Ключевым моментом для развития интеграции (прежде всего в Европе) является создание собственной системы институтов. Так, институциональная система Европейского Союза, несмотря на критику ее недостаточной эффективности и призывы к ее трансформации, более или менее успешно продолжает работать. Что касается глобальных процессов, то они в состоянии создавать лишь отдельные институты, но не систему. Предположения о том, что глобализация означает становление всепроникающего и всемогущего «мирового правительства», которые время от времени озвучиваются политиками и исследователями, тяготеющими к левому флангу, пока не слишком обоснованы.

Отличие между глобализацией и интеграцией выражается и в отношении к государству-нации. Ни один из этих процессов не отменяет привычное государство, и в этом они схожи. Однако в рамках интеграции поэтапная передача национального суверенитета на наднациональный уровень реализуется только по согласию интегрирующихся государств. (В частности, в ЕС это происходит через инициативы Совета министров и ратификацию основополагающих документов национальными парламентами, а также через национальные референдумы.) Глобализация также не упраздняет национальное государство, но зато она способна «взломать» его извне, действуя поверх национальных барьеров. Так, по мнению специалистов, голод в африканских странах есть результат не только дурного управления и эрозии почв, но и принудительного разрушения аграрных и слаборазвитых экономических систем силами 79 международной конкуренции. Региональной интеграции, в отличие от глобализации, игнорирование интересов отсталых территориальных сообществ или социальных групп вовсе не присуще


Процессы глобализации и интеграции развиваются неравномерно по отраслям и регионам, они не тождественны тотальному выравниванию и приведению к общему знаменателю. Бедные страны и регионы не в состоянии усвоить преимущества и выигрыши, предоставляемые глобализацией и интеграцией. Интеграция и глобализация усиливают и обостряют как межнациональное, так и межрегиональное соперничество. Причем глобализация, естественно, не предполагает равенства условий конкуренции; глобальная конкуренция бескомпромиссна, в ней сильны монополистические мотивы. Иной характер имеет конкуренция в условиях интеграции — по крайней мере, европейской. Европейский Союз с самого начала признавал необходимость проведения не только особой конкурентной, но и антимонопольной политики, и его основополагающие договоры содержат соответствующие главы. В качестве главных целей этой политики были зафиксированы: противодействие барьерам на пути перемещения товаров и услуг, предупреждение концентрации экономической мощи, а также предотвращение со стороны государств-членов такой помощи отдельным отраслям национальных экономик, которая искажала бы условия конкуренции.

Глобализация, в свою очередь, будучи процессом естественным, изначально неравномерна и нерациональна. Целые государства и социальные группы из этих процессов выпадают полностью. В то же время, интегрирующееся наднациональное объединение проводит целенаправленную и продуманную региональную, структурную, социальную политику, а также реализует программу сплочения. Все эти меры нацелены на компенсацию регионам, странам и социальным группам негативных последствий интеграции, на повышение конкурентоспособности отстающих стран и регионов и, в конечном счете — интеграционной группировки в целом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *