Ночные птицы: названия. Ночные птицы России

Без птиц мир был бы не так ярок и оригинален. На нашей планете живет огромное количество пернатых, и насколько они многочисленны, настолько же и разнообразны. А как они поют – заливистым птичьим трелям может позавидовать любой певец! Как часто, сидя летом на открытой веранде, мы с наслаждением вслушивались в звуки летней ночи, наполненной птичьими голосами. И почему-то именно ночью птичьи голоса особенно трогают сердце. А бывает так, что соловьиную трель сменяет тревожное уханье совы или устрашающий крик сыча – душа от таких звуков «уходит в пятки».

Хищные ночные птицы

Среди пернатых, также как и среди млекопитающих, есть хищники. И как среди всяких хищников, есть те, которые ведут дневной образ жизни и кто предпочитает устраивать охоту в ночное время. Ночные птицы привлекают людей своей таинственностью, потому как днем их не встретить, а ночью… Мало кто из нас решится пойти прогуляться по ночному лесу или парку. Потому и обрастают легендами эти пернатые ночные хищники – птицы, скрывающиеся от дневного света. На территории России проживает восемнадцать видов ночных птиц, самые распространенные из них: неясыть серая, сипуха, сыч, филин, сова белая или полярная.ночные птицы

Неясыть серая

Эта птица входит в род совиных. И нужно отметить, что данный вид очень многочислен: неясыть пестрая, бородатая неясыть, длиннохвостая неясыть и другие. Данный вид сов наиболее распространен на территории нашей страны. Если вам приходилось встретить сову в лесу, то скорее всего это была неясыть. Эта ночная хищница имеет небольшие размеры (меньше вороны) и невзрачный серый окрас. Серое оперение как бы перечеркнуто черными штрихами, на плечах — белые пятна. Еще серую неясыть можно узнать по голосу: самка издает глубокую басовую трель, а самец призывает самку протяжным «ху-ху-хуууу» или пронзительно выкрикивает «ки-ви». Обитают эти ночные птицы в широколиственных лесах и старых городских парках. Охоту неясыть серая устраивает на мелких птиц и грызунов, не прочь полакомиться крупными насекомыми. Все неясыти исключительно ночные хищники – птицы ловят добычу только ночью, встретить ее охотящейся днем практически невозможно.ночные хищники птицы

Сипуха

Данная птица относится к семейству сипуховых, роду сипух. Эти птицы расселились по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Дело в том, что эта птица совершенно не накапливает подкожного жира, а потому предпочитает не селиться на территориях с суровым арктическим климатом. Сипуха – птица небольшая, размером с галку. Размер туловища – тридцать пять–тридцать восемь сантиметров. У сипухи очень стройное тело и длинные ноги. Оперение мягкое и пушистое. По окрасу сипухи отличаются друг от друга – все зависит от ареала обитания. Как правило, верхняя часть туловища рыже-красная, а нижняя бывает как белого цвета, так и желтого. Питаются сипухи, как и все ночные птицы, мелкими грызунами и птицами. Днем эти пернатые спят. Для ночлега выбирают природные ниши: дупла и расщелины в деревьях, могут селиться на чердаках и в старых птичьих гнездах.ночные птицы поющие

Сыч

Данная птица очень скромных размеров. Длина тела не более двадцати сантиметров. Но несмотря на это, сыч очень хороший охотник и может поймать добычу размерами чуть меньше себя. Окрас оперенья темно-бурый с белыми пятнышками, на ногах — перья белого цвета. Распространена эта птица по всей территории нашей страны. Сыч – птица ночная, но его можно встретить и днем. Птица хорошо видит не только ночью и ни за что не подпустит к себе человека. Если спугнуть пернатого с насиженного места, то он полетит низко над землей. Нужно сказать, что сыч, хоть и относится к ночным хищникам, охоту он может устраивать в вечерних сумерках и даже днем. Предпочитает мышей, мелких насекомоядных, пресмыкающихся и птиц. Ночью сыча можно узнать по характерному крику «ку-вить, ку-вить». Гнездится эта птица в расщелинах, дуплах деревьев, трухлявых пнях, на чердаках домов и даже в стогах сена. Пару сычи создают на всю жизнь.сыч птица ночная

Филин

Филин – достаточно крупная птица отряда совиных, рода филины, которая расселилась по всей территории Европы, встречается в Азии и Африке. Предпочитает труднодоступные глухие леса, степи, где есть возможность укрыться от посторонних глаз. В длину филин достигает семидесяти пяти сантиметров. Весит от двух до четырех килограмм. Верхняя часть туловища окрашена в рыже-бурый цвет с темными пятнами, нижняя — цвета светлой охры. Над глазами птицы торчат перья, которые многие принимают за уши. Лапы оперены до самых когтей. Оперенье очень мягкое и рыхлое, благодаря этому полет филина практически бесшумный. Данная птица превосходный охотник – от зоркого взгляда даже в ночи не укроется ни одна мышь. А острые когти и сильный клюв не упустят добычу. Филины ведут оседлый образ жизни и, даже охотясь, не улетают далеко от своего жилища. Эти птицы одиночки, и только в брачный период соединяются в пары.ночные и дневные птицы

Полярная сова

Эта птица — самая крупная из отряда совиных, обитающих в тундре. Самки крупнее самцов. Размер туловища в длину достигает семидесяти и шестидесяти пяти сантиметров соответственно, а вес — от двух с половиной до трех килограмм. Окрас оперения — белый с темными крапинками. Такая расцветка дает возможность слиться с окружающей средой зимой. Полярная, или белая сова — очень хороший охотник. Основной рацион ее питания составляют лемминги. За год сова съедает более тысячи шестисот леммингов. Также ловит зайцев, горностаев, пищух и других мелких животных. У данной птицы очень интересная тактика охоты: она подстерегает добычу, сидя на земле, и как только неосторожный зверек приблизится, молниеносно кидается на него.ночные птицы Подмосковья

Пение каких птиц слышится летними ночами в Подмосковье?

Но не только своими охотничьими повадками интересны ночные птицы – поющие пернатые так же представляют интерес. Ведь не раз, услышав чудесные трели ночной птицы, нам не терпелось узнать, кто этот ночной певец. Особенно это касается жителей мегаполисов, где гул машин заглушает голоса природы. Поющие ночные птицы Подмосковья — это, как правило, соловьи и садовые камышовки. Трель соловья наверняка слышал каждый. Но мало кто может похвастаться тем, что встречал этого полуночного певца в дикой природе. Эта птичка имеет совершенно неприметное серое оперенье, и даже встретив его в саду или лесу, вы вряд ли догадаетесь, что это тот самый полуночный артист, который вам не давал спать своими волнующими трелями. Пение камышовки менее яркое – эта птица в большей степени перенимает звуки других птиц. Характерным звуком для нее является щебетание «чек-чек». Живет она в поймах рек, по берегам водоемов и в садах.ночные птицы

Заключение

Мир пернатых разнообразен и удивителен. Без них наша планета не была бы такой восхитительной: ночные и дневные птицы — настоящее ее украшение, потому берегите их.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *