Становление и развитие трудового права в России и зарубежных странах. Тенденции развития трудового права в России

Предпосылки формирования российской науки трудового права в значительной части были схожи с предпосылками принятия первых актов трудового законодательства. К числу важнейших предпосылок возникновения анализируемого феномена можно отнести в самом широком смысле влияние Запада. Оно осуществлялось через законодательство стран Европы и США, исследования зарубежных ученых, изучение тамошней правоприменительном практики, зарубежные стажировки, общение с иностранными специалистами и др.

Некоторое влияние на российских ученых оказал созданный в 1872 г. германский Союз социальной политики. Его участники доказывали возможность законодательного решения рабочего вопроса, необходимость социального страхования рабочих за счет предпринимателей. Российских исследователей, стоявших у истоков формирования науки трудового права, можно условно разделить на четыре группы. В первую группу вошли представители академической науки и общественные деятели. В их числе оказались не только профессиональные юристы, но и экономисты. Первым российским ученым-трудовиком был Л. С. Таль. Именно он разработал в узком смысле концепцию трудового договора, нашедшую отражение и в современном трудовом законодательстве. Следующую, вторую, группу составляют служащие фабричных инспекций, прежде всего фабричные инспектора и ревизоры. Литвинов-Фалинский (1868—1929) не только принимал активное участие в законотворческой работе, но и являлся одним из первых ученых, на концептуальном уровне обосновавших идею, близкую к современному понятию социального партнерства. В третью группу исследователей можно включить представителей промышленников и предпринимателей, объединенных впоследствии в общества и союзы. К четвертой группе исследователей относятся государственные чиновники, нанинимавшиеся с проблемами правового регулирования труда по долгу.

Таким образом, на рубеже XIX—XX вв. в_России явственно обозначились и активно проявили себя предпосылки формирования науки трудового права. Возникновение науки трудового права связано с обоснованием труда как особого объекта правового регулирования, который не укладывается в рамки гражданско-правовой конструкции найма труда, потому что в принципе отличается от любого другого объекта гражданских прав.

С 1922 до конца 20-х гг. наука трудового права переживала своеобразный ренессанс, связанный с введением нэпа и легализацией договорных трудовых отношений. Именно в этот период были положены теоретические основы советской науки трудового права. С середины 50-х гг. XX в. исследования трудоправовой проблематики расширились, а трудовое право окончательно утвердилось в качестве самостоятельной отрасли. На базе научных изысканий в советский период сформировались учебные дисциплины сначала зарубежного, а затем сравнительного и международного трудового права. Актуальной практической задачей становится разработка новой, во многих отношениях принципиально иной, концепции отрасли трудового права.


Тенденции развития трудового права:

Тенденции — это основные направления формирования и развития правовых норм данной отрасли или её отдельных институтов.

1.Появившаяся с переходом к рыночным отношениям безработица и её рост вызвали принятие мер по содействию занятости, что получило закрепление в Законе РФ от 19 апреля 1991 г. «О занятости населения в Российской федерации» с последующими изменениями и дополнениями и в ряде других нормативных правовых актах. Закрепляется легально в законе государственная политика в области занятости населения.

2.Демократизация трудового законодательства.Это касается механизма установления, изменения и прекращения трудовых отношений, разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров и иных вопросов труда.

3.Расширение сферы действия трудового законодательства.

4.Закрепление в трудовом законодательстве Российской Федерации норм международно-правового регулирования труда,которые становятся частью национального трудового права в соответствии со ст.15 Конституции РФ.

5.Углубление и расширение дифференциации правового регулирования трудапутём создания не только специальных норм — льгот, но и норм приспособлений и изъятий.

6.Усиление правовой защищённости работников — расширение коллективно-договорного и индивидуально-договорного регулирования труда, установление в централизованном законодательном порядке уровня гарантий, ниже которого стороны договоров (соглашений) не могут устанавливать условия труда, но могут повышать их без ограничения в сторону улучшения положения работников.

7.Развитие правового регулирования социально-партнёрских отношенийна более высоком, чем организация, уровне, что раньше было пробелом в трудовом законодательстве. Трудовой кодекс вынес из всех институтов Особенной части трудового права на первое место разд.II «Социальное партнёрство в сфере труда».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *