Суп с перловкой: рецепты приготовления с фото

Кто не любит суп-рассольник с телячьими почками? Особенную прелесть ему добавляет ячменное зерно, переработанное в перловую крупу.суп с перловкой рецепт

Особенности ячменной крупы-перловки

Перловка обладает замечательными свойствами. Во-первых, она никогда не превратится в однородную желеобразную размазню. В супе она всегда плавать крупинка к крупинке, приятно похрумкивая на зубах. Во-вторых, она, при правильной подготовке, не делает блюдо мутным, а её нейтральный вкус позволяет свободно экспериментировать со специями. В-третьих, при своей ценовой супердоступности ячменная крупа (перловка) обладает массой полезных для здоровья свойств, в частности, благодаря ценной клетчатке, она замечательно очищает стенки желудочно-кишечного тракт от всевозможных отложений.

Подготовка крупы

Для того чтобы бульон из-за специфических особенностей перловой крупы, не получился мутно-сизым, ее предварительно доводят до кипения в большом количестве воды. После того, как крупа несколько минут покипит, воду сливают, а крупу промывают.

Первые блюда с перловкой

В старину перед готовкой перловку на несколько часов запаривали в горячем молоке. Кроме традиционного рассольника, эта крупа очень хорошо дополняет постные супы с грибами. Кладут ее и в рыбный бульон. Очень вкусным получается диетический суп с куриными желудками. Многим нравится грузинский суп-харчо именно с перловой крупой, а не с привычным всем рисом.суп грибной с перловкой рецепт

Грибной суп

В период поста те, кто придерживается канонических предписаний православной церкви, стараются исключить из ежедневного рациона мясные и молочные продукты. Меню становится довольно однообразным. Попробуйте приготовить суп грибной с перловкой. Рецепт был подсказан поваром трапезной одного монастыря.

Сначала поставьте на огонь кастрюлю с холодной водой. Количество воды соответствует количеству едоков, плюс ещё одна тарелка. Подготовьте стакан перловки, как было сказано выше, то есть доведите до кипения в большим количестве воды, проварите минут пять, слейте и промойте. Пока перловка варится, почистите и сполосните 700-800 г свежих шампиньонов. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на жидком арахисовом масле. Когда лук станет золотистым, прибавьте к нему порезанные на четвертинки грибы, припорошите двумя столовыми ложками пшеничной муки и слегка обжарьте всё вместе. Вместо свежих можно взять замороженные шампиньоны. Это никак не повлияет на вкус.

Следующий рецепт. Суп с перловкой и грибами, способ приготовления которого приведён, рассчитан на семью из 4-х человек. Почистите и измельчите сырой картофель, граммов 500. Когда вода закипит, положите в неё подготовленную крупу, картофель, грибы, 12 горошин чёрного перца, по щепотке сушёного майорана и базилика, два лавровых листа и пажитник на кончике ножа. Доведите всё до кипения. После этого можно солить. Если положить соль раньше, то картофель не разварится и будет ощущаться в блюде как чужеродный элемент. Варите суп ещё минут 20-25. Когда картофель будет готов, добавьте порубленные веточки свежего укропа, петрушки и сельдерея. Натрите на мелкой тёрке один большой зубчик чеснока и опустите его в суп. Делайте всё быстро, чтобы свежая зелень не перекипела и сохранила свой цвет . Как только смесь начнёт булькать, снимите кастрюлю с огня. Пусть блюдо настоится в течение 20 минут в тёплом месте. Перловка дойдет, травы и специи отдадут аромат бульону и перемешаются — получится бесподобный сытный и густой постный суп с перловкой.суп рыбный с перловкой рецепт

Рецепт можно усовершенствовать, используя вместо шампиньонов душистые белые грибы или подберёзовики. Сухие грибы также годятся. Их надо класть в воду самыми первыми и варить не менее получаса. Только когда они будут почти готовы, действуйте так, словно варите обычный суп с перловкой, рецепт которого подробно описан выше. Постный суп будет ещё вкуснее, если при подаче на стол в тарелку положить ложку сухих растительных сливок.

Когда вы освоите приведённый выше рецепт, суп с перловкой может стать вашим любимым и даже фирменным блюдом. Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, то эта статья — для вас. Приведённые здесь рецепты необычны, однако они были проверены, опробованы и одобрены гурманами.

Необычный суп-харчо

Вот пример одного из экспериментальных блюд: суп-харчо с перловкой. Рецепт не самый простой, однако стоит того, чтобы его реализовать. Для начала соберите полный комплект продуктов, которые в него входят:рецепты супов с перловкой фото

  • нежирная телячья грудинка, 1 кг;
  • полстакана перловой крупы;
  • репчатый лук, 4 шт. среднего размера;
  • полстакана очищенных и измельченных грецких орехов;
  • полстакана гранатового сока или полтора стакана тклапи;
  • соус ткемали, 2 ст. ложки, или 10 шт. алычи, или вяленый чернослив;
  • 4-5 зубчиков свежего толчёного чеснока;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 10 горошин чёрного перца раздавить;
  • лавровый лист, 2 шт.;
  • красный перец, 1/2 ч. ложки;
  • молотая корица, 1/2 ч. ложки;
  • базилик сушёный, 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели, 1/2 ч. ложки;
  • зелень петрушки, кинзы, базилика;
  • соль по вкусу;
  • вода, 3 литра.суп харчо с перловкой рецепт

Суп-харчо, приготовление

Из говядины сварите бульон, мясо выньте, порежьте на порционные куски и верните в кастрюлю. Туда же положите подготовленную перловую крупу. Как только закипит, посолите. Обжарьте на арахисовом масле измельчённый репчатый лук, припудрите его мукой, размешайте, доведите до слегка золотистого цвета и отправьте в кастрюлю. Туда же бросьте лавровый лист, чёрный перец, грецкие орехи, сухой базилик, красный перец, корицу, хмели-сунели, влейте гранатовый сок. Минут через пять положите в кастрюлю чеснок и зелень. Как только закипит, сразу выключите, дайте настояться, и можно обедать. Суп с перловкой рецептуры харчо лучше традиционного тем, что эта крупа, в отличие от риса, не «раскисает». Может быть, это и не совсем харчо, но зато очень вкусно и необычно!

Рыбный суп

С перловой крупой прекрасно сочетается жирная рыба. Если сумеете найти свежую сёмгу или форель, то у вас получится божественный суп рыбный с перловкой. Рецепт особых сложностей не представляет. Подготовьте крупу, из рыбной головы, плавников, хвоста и хребта, сварите бульон и процедите. Дальше готовьте как обычный суп: в бульон положите подготовленную перловку, измельчённый картофель и обжаренные на растительном масле морковь и репчатый лук. Специи и приправы добавьте по своему вкусу. Это могут быть белый перец, лавровый лист, майоран, базилик, пастернак, укроп, петрушка, сельдерей и сабельник. Можно воспользоваться готовым набором для рыбных блюд. Не забудьте про соль.куриный суп с перловкой рецепт

Куриный суп

Если в вашем холодильнике есть набор очищенных куриных желудков, то вы можете сварить лёгкий диетический куриный суп с перловкой. Рецепт совсем несложен. Помойте желудки, удалите остатки жира, срежьте места, окрашенные желчью, нарежьте на небольшие кусочки и положите в бульон. Варите минут 20-30. Когда желудки будут почти готовы, положите в суп измельчённый на кубики картофель. После закипания опустите в кастрюлю подготовленную перловку, добавьте по вкусу соль и сухие специи — чёрный перец горошком, майоран и базилик. Лавровый лист в блюда из курицы не кладут. Пока суп варится, приготовьте зажарку. Почистите одну небольшую морковь, порежьте как можно мельче и слегка обжарьте на растительном масле. Прибавьте к ней половину головки репчатого лука, измельчённого не крупнее моркови, и жарьте вместе, пока лук не станет золотистого цвета. После того, как желудки и картофель достаточно разварятся (это можно проверить при помощи ножа — если он легко входит в мякоть, значит продукт сварился), положите в суп зажарку. Поварите на маленьком огне ещё минут 10. В это время помойте и порубите зелень – по половине пучка укропа, петрушки и сельдерея. Проверьте суп на готовность и на вкус ещё раз. Если он готов, украсьте его ароматной зеленью, положите давленый зубчик чеснока, доведите до кипения и выключайте. Дайте настояться минут 20.рецепт суп с перловкой

Рассольник

Суп с перловкой (рецепт не имеет значения) нужно есть в горячем виде. Остывшая крупа теряет и во вкусе, и в пользе. Рецепты супов с перловкой, фото которых вы видите на этой странице, можно было бы дополнить описанием приготовления классического рассольника с почками и солёными огурцами. Если вы освоите рецепты, приведённые выше, то справитесь и с этим непростым деликатесом. Его особенность заключается в том, что перед приготовлением почки несколько часов вымачивают в чистой воде, которую регулярно меняют. В рассольник не кладут соль. Её компенсируют солёными (лучше бочковыми) огурцами и рассолом от них. Огурцы и рассол запускают в кастрюлю только после того, как основные ингредиенты достаточно хорошо разварились. К этому блюду не идёт морковь, а вот ложка сметаны, положенная в тарелку, сделает суп ещё вкуснее.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *