Виды топографической съемки местности

Лекция 6. Топографическая съемка местности. Измерения по картам. Ориентирование на местности.

Топографическая съемка местности – это комплекс полевых и камеральных работ, необходимых для создания топографических карт и планов.

Перед началом полевых работ проводится ознакомление с местностью (рекогносцировка) и подготовка планово-высотного обоснования съемки.

Все полевые измерения при съемке выполняются с точек планово-высотного обоснования и относительно них наносятся на карту точки пикетов. Пикеты могут быть высотными или планово-высотными.

• Тахеометрическая съемка

• Мензульная съемка

• Плановое нивелирование поверхности

• Контурно комбинированный способ

• Стереофотограмметрический метод

• Съемка с помощью глобальных систем позиционирования

• Съемка с использованием лазерных сканеров

Глазомерная съемка. Значение: рекогносцировка, кроки, абрисы. Оптимальный инструмент для глазомерной съемки – планшет с укрепленным на нем компасом и визирная линейка. Удобно закрепить планшет на длинной заостренной палке длиной 1,2-1,5 м, которая играет роль штатива. Компас служит для ориентирования по магнитному меридиану. Горизонтальные углы определяют графически, высоты не определяют. Расстояние – шагами. 2 вида глазомерной съемки: на чистом листе и на «скелете» карты.

Тахеометрическая съемка (тахеометрия в переводе с греческого – быстрое измерение) выполняется с помощью теодолита или тахеометра.

Положение пикета определяется с помощью одного визирования: 1) по горизонтальному лимбу – направление линии; 2) по дальномеру – расстояние; 3) вычислением по измеренному вертикальному углу – превышение.

Результаты измерений фиксируют в журнале съемки, обязательно включающем кроки – схематические зарисовки ситуации и рельефа местности (на доске). План (карту) составляют в камеральных условиях после обработки измерений.

Порядок действий при тахеометрической съемке:

· Установка прибора на одной из точек планово-высотного обоснования, его центрирование и горизонтирование, измерение высоты прибора;

· Наводят прибор на рейку, установленную на другой точке планово-высотного обоснования на высоту прибора, выставляют горизонтальный лимб на 0;

· Измеряют горизонтальные и вертикальный углы при КЛ и КП, считают 2с и МГ;

· Съемка пикетов: только при КЛ измеряют горизонтальный и вертикальный углы, дальномерные отсчеты. По возможности наводятся на высоту прибора, в иных случаях фиксируют высоту визирования.

· По завершению работы на станции вновь проверяют 2с и МГ.

Значение реечника. Густота пикетов зависит от сложности контуров и характера рельефа. При несложном рельефа берут не более 1 пикета на 1 см2 плана, при сильнорасчлененном – 4-5.


Выполнение плана происходит в камеральных условиях. Сначала наносятся точки планово-высотного обоснования, потом ситуация, потом рельеф. Интерполяция горизонталей (на доске).

В мензульной съемке измерения и построение картографического изображения производится непосредственно в поле с помощью специального чертежного столика на треноге (мензулы) и оптико-механического прибора (кипрегеля). Горизонтальный угол – только графически. Расстояние – нитяной дальномер. Превышение – номограммы (на доске). Раньше очень широко применялась, сейчас редко в силу большой зависимости от погодных условий.

Электронный тахеометр – сочетание трех устройств: электронного теодолита, лазерного светодальномера и микрокомпьютера. По уровню автоматизации выделяют электронные тахеометры с визуальным наведением на цель и роботы (тахеометры-автоматы).

Поскольку на экран электронного тахеометра может выводиться как численная, так и картографическая информации, получается «электронная мензула» со всеми достоинствами мензульной и тахеометрической съемки.

Нивелирование поверхности используется на плоских участках местности в основном для съемки рельефа. Съемка ситуации возможна при применении нивелиров с горизонтальным лимбом.

Участок съемки разбивается на сетку квадратов или прямоугольников. Шаг ячейки подбирается в соответствии с расчлененностью рельефа. Обязательное условие – наличие одной точки с известной высотой. Устанавливают прибор в произвольном месте, визируют на точку с известной высотой и определяют горизонт инструмента.

Горизонт прибора – абсолютная высота плоскости, в которой находится оптическая ось зрительной трубы нивелира:

Hпр = H1 + Ор (Ор – отсчет по рейке, установленной в точке с известной высотой)

Далее визируют на пикеты как при нивелировании вперед, предельное расстояние – 75 м.

Высота пикетов Hточки = Hпр — Oр

Переходят на следующую станцию и далее аналогичным образом.

Последний этап – интерполяция горизонталей и нанесение ситуации.

Аэрофототопографическая съемка наиболее широко применяется в настоящее время. Делится на контурно-комбинированный и стереофотограмметрический способ. Общее для обоих способов то, что для составления ситуации (контуров) используются аэрофотоснимки или космические снимки высокого разрешения. Для составления рельефа в контурно-комбинированном способе применяются данные полевых измерений (нивелирования), а при стереофотограмметрическом данные о рельефе получают с помощью стереофотограмметрической модели по стереопаре снимков на универсальном стереофотограмметрическом приборе.

Технологическая схема контурно-комбинированного способа идет параллельно по двум ветвям. Первая заканчивается составлением ситуационного плана и включает 7 звеньев: организация летносъемочного процесса – привязка снимков – дешифрирование снимков – сгущение опорной сети точек – трансформирование снимков – монтаж снимков – составление ситуационного плана. Вторая ветвь посвящена получению данных о рельефе и включает: организация съемочного процесса – непосредственно полевые работы – уравнивание высот – интерполяция горизонталей. Заключительный этап – совмещение ситуационного плана и рельефа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *